UA-52719078-1
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ГИПОСПАДИЯ.

 
Гипоспадия представляет собой достаточно распространенную аномалию развития, при которой наблюдается неправильное расположение отверстия мочеиспускательного канала.

Гипоспадия возникает на ранних стадиях внутриутробного развития. Достижения современной пластической хирургией позволяют проводить лечение аномалии с сохранением половой и детородной функций. На этой странице подробно излагается суть проблемы, гипотезы о причинах, вызывающих заболевание, и различные данные о нем.

История

Впервые это заболевание упоминается еще знаменитым врачом Галеном во 2-м веке нашей эры. Гален был первым, кто использовал термин "гипоспадия". В далеком прошлом решали проблему за счет удаления пораженного участка полового члена.

Описано  более 300 различных модификаций оперативных вмешательств при гипоспадии. Сейчас в большинстве случаев проводят хирургические операции, которые не только устраняют аномалию, но также решают функциональные и косметические проблемы, связанные с ней.

Что такое гипоспадия?

Суть порока заключается в том, что в мочеиспускательном канале (уретре) имеется дополнительное отверстие, через которое выводится моча. Неполное закрытие уретры происходит на ранних стадиях внутриутробного развития (9-12 недель). Мочеиспускательный канал (уретра) открывается в нижней его части, а при более тяжелых формах - в области мошонки или позади нее.

Баркат (Barcat), а вслед за ним Бакет ( Buckett) предложили следующую классификацию гиспоспадии в зависимости от локализации наружного отверстия уретры:

  • Передняя (венечная, околовенечная, коронная) гипоспадия – то есть наружное отверстие мочеиспускательного канала расположено немного ниже головки. Этот вид порока составляет около 50% от общего количества всех случаев гипоспадии.
  • Средняя (стволовая) гипоспадия – отверстие расположено между основанием мошонки и серединой полового члена. К стволовой гипоспадии относится около 20% всех случаев порока.
  • Задняя (мошоночная) гипоспадия – отверстие находится в области мошонки или в основании промежности. Этот вид аномалии составляет около 30% от общего числа случаев гипоспадии.
У мальчиков с гипоспадией также наблюдаются изменения в области крайней плоти. Крайняя плоть – это ткань, которая в обычном состоянии покрывает головку полового члена. При гипоспадии не происходит правильного образования крайней плоти, она образуется только в верхней части полового члена.

Искривление полового члена (chordee)

При гипоспадии часто наблюдается искривление полового члена. Причина искривления заключается в неравномерном развитии соединительной ткани кавернозных тел полового члена, которое нарушает их симметрию.

При этой форме аномалии мочеиспускательный канал становится короче кавернозных тел. Наличие укороченной уретры и короткой неэластичной хорды приводит к искривлению полового члена. Головка полового члена пригнута книзу. Иногда искривление заметно только во время эрекции. В некоторых случаях искривление настолько сильно, что мальчик даже не в состоянии мочиться стоя.

Какова распространенность этого дефекта?

Различные исследования приводят разные данные о распространенности заболевания – в диапазоне от 1:200 до 1:350. То есть в среднем дефект обнаруживается у одного мальчика на 300 родившихся.

Как развивается гипоспадия?

До восьми недель внутриутробного развития зародыши мужского и женского пола неразличимы. Начиная с 8-й недели, у плода постепенно начинают формироваться половые органы. У плода мужского пола края складок уретры срастаются в трубчатую структуру, которая в будущем становится задней и средней частями уретры.

Под воздействием мужского гормона тестостерона закрытие этих частей уретры начинается ближе к промежности, затем продвигается к центральной части. Дистальная часть уретры является отдельной структурой, в которой образуется отверстие, соединяющее ее с центральной частью уретры.

Распространенность гипоспадии в дистальной части полового члена показывает, насколько уязвим процесс формирования мужских половых органов к разного рода воздействиям и как легко он может пойти по неправильному пути.

Сопутствующие аномалии

Неопущение яичек (крипторхизм) и паховые грыжи – самые распространенные дефекты, связанные с гипоспадией. Распространенность каждого из этих заболеваний, обнаруживаемых в сочетании с гипоспадией, составляет 9%.

Гипоспадия обычно не связана с аномалиями развития верхних мочевых путей и, следовательно, если нет очевидных показаний, их обследование не проводится.

Лечение гипоспадии

При гипоспадии, с искривлением члена или без него, показано оперативное вмешательство. В прошлом операцию проводили у мальчиков в сравнительно позднем возрасте (в возрасте около 3 лет). Сегодня, в связи с психологическими проблемами, которые вызывают у мальчиков само наличие гипоспадии и операция, большинство хирургов предпочитают проводить операцию гораздо раньше, когда ребенок достигает возраста 8-16 месяцев.

Все диагностические и лечебные процедуры при гипоспадии в детском медицинском центре «Шнайдер выполняются специалистами мирового уровня с применением самого современного медицинского оборудования и инновационных технологий.

В большинстве случаев достаточно проведения одной операции, которая  корректирует порок, улучшает эстетичный вид и функцию полового члена в случае его искривления.

Обычно операция проходит без значительных осложнений, и после операции все системы организма пациента, включая мочеполовую, возвращаются к нормальному функционированию.

Подведем итоги. Гипоспадия является распространенным пороком, который может возникнуть в любой части мочеиспускательного канала. Факторы, вызывающие развитие заболевания до сих пор не совсем ясны, но, вероятно, причины кроются в сочетании генетических факторов, гормональном фоне матери во время беременности и условий окружающей среды. Главное же заключается в том, что операция проводится в раннем возрасте, и это позволяет вести нормальный образ жизни в дальнейшем.