UA-52719078-1
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

           На сегодняшний день насчитывается более тридцати инфекций, передаваемых половым путем различной природы. Некоторые из них вызываются бактериями (сифилис, гонорея), другие - вирусами (герпес, СПИД, остроконечные кондиломы), простейшими (трихомониаз), грибами (кандидоз). При половых контактах могут передаваться и паразитарные заболевания кожи - чесотка и др.

           При ИППП не происходит самоизлечения, а исчезновение некоторых симптомов объясняется переходом заболевания в скрытую форму. Поэтому чем раньше поставлен диагноз и начато лечение, тем больше шансов вылечиться и не получить осложнений, таких как бесплодие, специфических простатитов, везикулитов и др.

Клинические проявления инфекций, передающихся половым путём (ИППП)
        Первыми признаками инфекции могут быть выделения из половых путей, язвочки, покраснения, пузырьки, микротрещины на коже или слизистой оболочке половых органов, зуд или жжение во время мочеиспускания или полового контакта.
Все эти симпотомы  при разных инфекциях могут проявляются в разное время после заражения. Некоторые инфекции могут проявиться через 1-2 дня после контакта, а для других может понадобиться несколько недель или даже месяцев. Самое неприятное, что многие, особенно относительно недавно открытые инфекции, могут вообще никак не проявляться, то есть протекать скрыто. При этом носитель инфекции нечего не замечая может заражать других своих партнеров.
      Только лабораторное исследование может выявить наличие той или иной инфекции, или различных их сочетаний. Лабораторная диагностика и ее результаты - это самое основное при назначении адекватного лечения. Даже если клинические признаки болезни есть, (допустим, к примеру, человек обнаружил у себя гнойные выделения из половых путей), без специальных методов исследования нельзя отличить, скажем, гонококковый процесс от трихомонадного.

Принципы диагностики ИППП

  1. Лабораторную диагностику на половые инфекции следует проводить  при появлении любых высыпаний или первых признаках дискомфорта в половых органах. Проводить обследование следует сразу на все диагностируемые инфекции, так как при существующей эпидемиологической ситуации вероятность, что это будет одна инфекция не превышает 25-30%.
  2. До сдачи анализов категорически нельзя принимать антибактериальные препараты, т.к. этоможет полностью изменить клинические проявления инфекции, уменьшить вероятность выявления возбудителя и, следовательно, затруднить постановку диагноза и назначение адекватного лечения. Например: быстро излечивающиеся в острой стадии болезни (гонорея, трихомониаз, хламидиоз) при назначении адекватных доз правильно подобранных антибиотиков и других групп лекарственных средств, при самолечении нередко приобретают хроническое течение с поражением внутренних органов мочеполовой системы и развитием осложнений. Таким пациентам необходимо проводить провокацию накануне сдачи анализа, что способствует обострению хронического процесса, выходу возбудителя из застарелых очагов инфекции и повышает вероятность правильной постановки диагноза.

Провокации бывают: 

    • пищевая: прием алкоголя (пиво, водка) с острой пищей – используется обычно у мужчин.
    • лекарственная: больным вводят гоновакцину или небольшую дозу пирогенала (препарат, повышающий t° тела) накануне забора материала.

  3.  При возникновении жалоб и выявлении инфекции одного полового партнера необходимо привлекать обследованию и          лечению всех  лиц, бывших с ним в сексуальном контакте.

  4.  Для правильного проведения лабораторного обследования необходимо выдерживать целый ряд условий (сроки забора            материала, правила хранения, транспортировки и др.). Только в этом случае можно рассчитывать на адекватность                 лабораторного диагноза.

Принципы лечения ИППП

Понятно, что при таком огромном разнообразии возбудителей невозможно рекомендовать какие-то точные схемы, лечения, дающие, 100% результат. Но определенные принципы терапии все же существуют. Например, при выборе препаратов делается акцент на его высокую эффективность, на удобство применения для больного (как можно реже) и на хорошую переносимость, поскольку при появлении побочных реакции препарат придется отменять, а это потеря времени, надежд и денег. Выбор необходимых препаратов, безусловно, дело врача, который должен учесть все факторы, как то: возможные сочетания разных инфекции у одного пациента, индивидуальную его чувствительность к препаратам, возможную устойчивость возбудителя к выбранному противоинфекционному средству, наконец, материальные возможности больного.
Любой грамотный специалист обратит внимание пациента на необходимость обследования и лечения полового партнера: если об этом «забыть», все предпринятые меры по избавлению больного от инфекции могут оказаться тщетными, поскольку возможно повторное инфицирование от постоянного полового партнёра.

Профилактика ИППП
По общему признанию лучшим профилактическим средством для предупреждения инфекций, передаваемых половым путем, является презерватив. Следует надевать и снимать его правильно, и пользоваться им при всех видах секса, включая оральный, поскольку он не менее опасен в плане заражения, чем анальный или вагинальный. Например, проявления сифилиса во рту могут быть чрезвычайно заразными. Через ротовую полость можно получить и гонококки, и хламидии, и герпес и многие другие инфекции.
Если все же контакт произошел (допустим, порвался презерватив) существуют методы личной профилактики, когда половые органы и пути промывают растворами антисептиков (хлоргексидин, мирамистин). Сделать это необходимо в первые 2 - 4 часа после контакта, иначе будет поздно.

Помните:

  1. большинство инфекций, передаваемых половым путем, могут не иметь выраженных внешних проявлений;
  2. при смене половых партнеров необходимо использовать барьерные контрацептивы (презервативы);
  3. после сомнительного полового контакта без предохранения или при разрыве презерватива лучше провести медикаментозную профилактику ИППП (существуют высокоэффективные схемы).
  4. после каждого нового полового контакта без презерватива необходимо провести полное обследование для исключения всех инфекций, передаваемых половым путем;
  5. при появлении любых симптомов поражения урогенитального тракта или кожи половых органов необходимо сразу обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением, т. к. это только затруднит правильную и своевременную постановку диагноза;
  6. если во время полового контакта, сразу или вскоре после него возникает дискомфорт (например, покраснение или отек головки полового члена, трещины на крайней плоти, боли или рези в мочеиспускательном канале, боли в мошонке, выделения различного характера из половых путей, болезненность, зуд, покраснение, жжение слизистой влагалища, боли внизу живота во время полового акта, сухость и трещины у входа во влагалище), это может быть обусловлено наличием какого-либо заболевания. Поэтому лучше сразу обратиться к врачу для обследования.
  7. Риск заразиться СПИДом или другими инфекциями при анальном сексе гораздо выше, чем при генитальном (традиционном). Например, для вируса иммунодефицита (ВИЧ) стенка прямой кишки в 10 раз более проницаема, чем слизистая влагалища. Слизистые оболочки ануса очень ранимы – так что инфекция быстро проникает в кровь. Также анальном сексе  в урету могут попасть микроорганизмы, живущие в прямой кишке, и вызвать тяжело поддающийся бактериальный уретрит.