UA-52719078-1
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 ХЛАМИДИОЗ.

Ежегодно в мире выявляется более 90 миллионов случаев заражения хламидийной инфекцией, а затраты на лечение осложнений данной инфекции только в США превышают 4 миллиарда долларов.

Микробиология

В соответствии с современной классификацией Chlamydia trachomatis относится к Chlamydiales, семейству Chlamydiaceae, включающему 4 рода:
•    Chlamydia
•    Chlamydophila
•    Simkaniaceae
•    ParaChlamydiaceae.

Патогенными для человека считаются следующие виды:
•    Chlamydia trachomatis
•    Chlamydia psittaci
•    Chlamydia pneumonia
•    Chlamydia pecorum.
Основой выделения видов хламидий являются различия в их антигенном строении.
Около 60% всех мембранных белков составляет главный белок наружной мембраны (МОМР), при этом МОМР разных видов хламидий содержит видо-, био- и серотипоспецифические участки белка, находящиеся на поверхности элементарных телец. Именно гликозидная часть возбудителя ответственна за инфицирование клетки макроорганизма.
Вид Chlamydia trachomatis подразделяется на 15 основных сероваров – от А до L.
Серовары от А до С характерны для трахомы (конъюнктивит хламидийной этиологии), серовары D–R – для урогенитальной патологии человека (включая такие осложнения, как пневмония и конъюнктивит), серовары L1–L3 выделяются у больных венерической лимфогранулемой.
Описаны две функционально и морфологически различные формы Chlamydia trachomatis: инфекционные метаболически неактивные элементарные тельца, приспособленные к внеклеточному существованию, и ретикулярные тельца, находящиеся внутри клеток, которые подвергаются делению.
Вследствие внутриклеточного паразитирования и неоднократного деления формируется хламидийное включение – колония, содержащая до тысячи микроорганизмов, а затем ретикулярные тельца начинают трансформироваться в элементарные телеца. Длительность цикла развития Chlamydia trachomatis в цитоплазматических включениях составляет 40–72 часа и завершается разрывом мембраны включения с поступлением в межклеточное пространство и дальнейшей инвазией новых клеток элементарных телец. В случае сохранения жизнеспособности клетки-хозяина хламидийная инфекция характеризуется латентным течением.

Клиника хламидийной инфекции

Хламидиоз - бактериальное инфекционное заболевание системного характера с преимущественно подострым или хроническим течением. Характеризуется поражением эпителия слизистых оболочек (половых органов, глаз, органов дыхательной системы). Инфекция передается половым и контактно-бытовым путем. Группу риска составляют лица, практикующие беспорядочные половые связи и члены семей (особенно дети) инфицированных хламидийной инфекцией. Chlamydia trachomatis существует в двух формах: инфекционной (элементарное тельце) - метаболически слабоактивной, приспособленной к существованию во внеклеточной среде, и вегетативной (ретикулярное тельце) - внутриклеточной форме, метаболически активной, образующейся при размножении хламидий. В результате деления ретикулярных телец внутри цитоплазматической вакуоли и их превращения в элементарные тельца формируется до 1000 новых элементарных телец. Цикл развития завершается как правило, гибелью эпителиальной клетки и выходом из нее новых элементарных телец.
Интоксикация для хламидийной инфекции не характерна. Исходом воспалительного процесса при хламийной инфекции является утолщение пораженной слизистой оболочки, метаплазия эпителиоцитов в многослойный плоский эпителий с последующим разрастанием рубцовой соединительной ткани. Последнее, как полагают, является одной из основных причин вторичного бесплодия у мужчин и женщин в результате инфекционного процесса хламидийной этиологии. Системный характер поражений (в том числе при синдроме Рейтера) имеет аутоиммунный характер и не связан с бактериемией. Клиническая картина инфекции, в большинстве случаев, не является специфичной. Манифестные формы хламидиоза у мужчин могут протекать в виде уретрита, проктита, конъюнктивита, фарингита. У женщин - уретрита, цервицита, проктита, конъюнктивита, венерической лимфогранулемы. У детей - конъюнктивита, пневмонии, отита, бронхиолита. Наибольшие диагностические трудности представляют бессимптомные формы.
Значительные терапевтические проблемы связаны с осложнениями хламидиоза. Это могут быть  мужское бесплодие, эпидидимит, орхоэпидидимит, простатит, синдром Рейтера, стриктуры уретры, преждевременные роды и невынашивание беременности у супруги, мертворождение.


Хламидийный уретрит у мужчин.
Уретрит самая частая и основная форма проявления хламидийной инфекции у мужчин. Инфицирование уретры хламидиями происходит при вагинальном, оральном и анальном половых контактах с больным хламидийной инфекией. Проявляется скудными слизисто-гнойными (молочного цвета) выделениями,нередко выявляющимися только по утрам после массажа уретры. Покраснения и отечности "губок уретры" практически не наблюдается, субъективные расстройства(боли, рези) отсутствуют. В отмечается лишь легкий зуд в области уретры.


Хламидийный баланопостит
Чаще всего протекает в виде цирцинарного баланита (поражение головки полового члена) с четко очерченными очагами поражения. Наиболее часто встречается при болезни Рейтера, поражение крайней плоти встречается крайне редко. Субъективных симптомов в большинстве случаев нет. Сами хламидии не поражают эпителий головки полового члена и крайней плоти.

Лабораторная диагностика хламидийной инфекции

При лабораторной идентификации Chlamydia trachomatis длительное время предпочтение отдавалось культуральному методу исследования, позволяющему обнаружить жизнеспособные микроорганизмы, чувствительность которого не превышает 60–80%. В то же время культуральный метод характеризуется высокой специфичностью.
К некультуральным методам лабораторной диагностики хламидийной инфекции относятся прямая иммунофлюоресценция (иммуноферментный анализ - ИФА), чувствительность которых составляет 50–80%. Однако в связи с тем, что антитела к липополисахаридному антигену Chlamydia trachomatis могут перекрестно реагировать с липополисахаридами других грамотрицательных микроорганизмов, имеется высокая вероятность получения ложноположительных результатов. Методы, основанные на амплификации нуклеиновых кислот, превосходят по своей чувствительности другие диагностические методы, включая  культуральное исследование, и позволяют идентифицировать минимальное количество элементарных частиц C. trachomatis.
Наиболее  современный и точный метод это ДНК-диагностика Chlamydia trachomatis (исследование соскоба).
Для выявления ДНК Сhlamydia trachomatis в клинических образцах используется метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Определяемый фрагмент - участки последовательности гена криптической плазмиды Сhlamydia trachomatis. Специфичность обнаружения - 99%, чувствительность анализа - не менее 100 копий ДНК-матрицы молекул криптической плазмиды Сhlamydia trachomatis в 5 мкл прошедшей обработку пробы.

Лечение хламидийной инфекции

Хламидийная инфекция относится к инфекциям передающимся половым путем и подлежащая обязательному лечению. Основными задачами лечения хламидийной инфекции являются:
•    элиминация Chlamydia trachomatis,
•    разрешение клинических симптомов заболевания,
•    предупреждение инфицирования половых партнеров,
•    предупреждение инфицирования новорожденных.
Для элиминации Chlamydia trachomatis применяют препараты, относящиеся преимущественно к 3 фармакологическим группам: макролидам, тетрациклинам, фторхинолонам. Современные руководства разделяют все препараты на 2 группы: рекомендуемые и альтернативные.
Рекомендуемые схемы обеспечивают наилучшее соотношение между необходимой эффективностью лечения и доказанной безопасностью применения.
Альтернативные схемы обеспечивают приемлемые результаты лечения при отсутствии возможности использования рекомендуемых схем в силу различных обстоятельств (индивидуальная непереносимость, возрастные ограничения, сопутствующие соматические заболевания, беременность, лактация и др.).
Установлено, что Chlamydia trachomatis нередко трансформируется в состояние персистенции, в котором практически не делится и не восприимчива к воздействию антибактериальных средств.