UA-52719078-1
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ВИРУС ПАПИЛЛОМЫ ЧЕЛОВЕКА.

В настоящее время известно более 65 типов вируса папилломы человека. Для всех типов ВПЧ характерно выраженное  сродство к тканям кожных покровов и слизистых оболочек. Проявления ВПЧ медикам известны давно. Они описаны еще врачами Древней Греции под названием «кондиломы». Гиппократ называл их также «половыми бородавками».
Вирус папилломы человека очень распространен, причем присутствие этого вируса в человеческом организме встречается чаще, чем его отсутствие.

Такая распространенность вируса папилломы человека объясняется тем, что вирус очень легко передается.
•  Вирус живет в крови, но имеет проявление на коже и слизистых оболочках и легко передается с этих участков при соприкосновении.
•  Заражение возможно и бытовым путем, хотя случается нечасто и мало изучено.
•  Заражение вирусом папиломы человека и остроконечными кондиломами часто происходит при половых контактах во влагалище и    прямую кишку, а также при оральных половых контактах. Передача ВПЧ сексуальному партнеру происходит в 46-67% случаев.
• Заражение происходит во время родов и передается от матери к ребенку. У 50-70% детей, родившихся у инфицированных матерей, происходит вертикальная передача вируса.

Факторы риска развития клинических проявлений ВПЧ

•    сексуальное поведение (раннее начало половой жизни, частая смена партнеров, игнорирование использования барьерной контрацепции)
•    наличие партнеров, имевших контакты с женщиной-носительницей ВПЧ, болеющей раком шейки матки
•    заболевания, передаваемые половым путем (хламидиоз, гонорея, герпес трихомоноз, молочница, и др.)
•    внутренние факторы (авитаминоз, снижение иммунитета, стрессы)
•    нарушение нормальной микрофлоры влагалища
•    беременность
По данным исследований, внешние проявления папилломовирусной инфекции - остроконечные кондиломы - встречаются у трети женщин репродуктивного возраста, проходящих плановое обследование. На возрастную группу 15-25летних сексуально активных женщин приходится и максимальная частота распространения вируса папилломы человека. Наиболее часто заболевание встречается у женщин, имеющих половые связи со многими партнерами, и у женщин, чьи мужья имеют многочисленные внебрачные связи. У 65-70% заболевших остроконечные кондиломы выявляют у обоих половых партнёров, поэтому партнеры заболевших людей также относятся к группе риска.

Клинические проявления вируса папилломы человека

В зависимости от типа ВПЧ, вирус проявляется разными типами кожных новообразований.
Такие типы ВПЧ, как тип 1, 2, 3, 4, 5, 7-10, 12, 14, 15, 17, 19-24 вызывают поражения кожи – бородавки различных видов.
Типы вируса папилломы человека 6, 11, 13 16, 18, 31, 33, 35  вызывают новообразования слизистых оболочек – остроконечные кондиломы и папилломы.
Инкубационный период при папилломатозной вирусной инфекции колеблется от 1 до 9 месяцев, составляя в среднем 3 месяца. Наиболее распространенными проявлениями ВПЧ являются бородавки, папилломы и остроконечные кондиломы.
Бородавки – представляют собой плотные опухоли 2-10 мм в диаметре, с четкими границами и неровной поверхностью. Они отличаются округлой или неправильной формой, цвет может варьироваться от светло-серого и желтого до бурого или серовато-черного. Бородавки чаще всего появляются в тех местах, которые наиболее подвержены различным травмам: на пальцах, локтях, коленях, волосистой части головы, но могут возникать и на других участках тела. Бородавки могут передаваться контактно-бытовым путем. Наиболее широко распространены три разновидности бородавок:
•    простые бородавки (около 70% всего количества бородавок, встречаются почти у 20% школьников)
•    подошвенные бородавки (около 30% от общего количества, часто встречаются у подростков и молодежи)
•    плоские бородавки (4%, могут встречаться у людей любого возраста)
Папилломы также появляются на коже. Это мягкие доброкачественные образования округлой формы, на ножке или широком основании, телесного или светло-коричневого цвета. Размер папиллом может быть разным – от 0,2 до 10 мм. Как и при любом вирусном поражении кожи, количество папиллом со временем увеличивается, они занимают все большие площади кожи. Чаще всего папилломы локализуются на шее, лице, в подмышечных впадинах или в паховой области. Появляются папилломы не только у пожилых людей с ослабленной иммунной системой, но иногда и у людей молодого возраста после различных внутренних потрясений – длительного приема лекарств, гриппа, желудочно-кишечных проблем, стрессов. Кроме того, заражение может произойти везде, где повышена влажность, а кожа человека не защищена одеждой, например, при посещении бассейна или на пляже. Путь передачи папиллом – контактно-бытовой.
Ювенильный папилломатоз гортани (веррукозный ларингит) – сравнительно редкая патология. Заболевают дети до 5 лет, заразившиеся перинатально. Клинические проявления: появление характерных разрастаний на голосовых связках, приводящих к речевым затруднениям и нарушениям циркуляции воздуха в верхних отделах дыхательных путей.
Остроконечные кондиломы у мужчин чаще всего появляются на венечной борозде полового члена и уздечке, реже - на головке, теле полового члена, губках наружного отверстия мочеиспускательного канала. Очень неприятно появление кондилом в самом мочеиспускательном канале. Обычно это проявляется затруднением мочеиспускания, изменением формы струи мочи, ее разбрызгиванием. Как правило, кондилому средних и крупных размеров несложно прощупать в уретре как у мужчин, так и у женщин.
У женщин кондиломы появляются чаще всего на наружных половых органах в области малых половых губ, реже на больших половых губах, во влагалище, на шейке матки, в области мочеиспускательного канала, промежности и заднего прохода. Крайне редко встречаются остроконечные кондиломы в ротовой полости, горле.
Клинические проявления зависят от типа вируса и локализации образований. Кондиломы наружних половых органов и влагалища обычно с широким или тонким основанием, напоминающие цветную капусту или петушинные гребешки, на веках, шее - в виде нитчатых выростов. В обычных и подошвенных бородавках выражено утолщение и избыточное ороговение поверхностных слоев клеток. Остроконечные папилломы ано-генитальной области обычно мягкие, дольчатые, обильно васкуляризованные, на ножке. Известно, что при хроническом механическом раздражении (трении) бородавки могут достигать 3-5 см в диаметре.
Экзофитная (наружная) форма - остроконечные кондиломы - являются наиболее специфическим проявлением. Помимо традиционных органов-мишеней, какими являются кожные покровы и слизистые оболочки анальной и урогенитальной области, ВПЧ обнаруживается в верхних дыхательных путях, конъюктиве глаз, слизистой оболочки полости рта, пищевода, прямой кишки. Генитальные кондиломы поражают в основном места наибольшей мацерации. Типичная локализация кондилом: половые губы, влагалище, шейка матки, уретра, клитор, область ануса и др.
Эндофитная (внутренняя) форма - подразделяются на плоские, инвертируюшие и атипические, которые обычно называют общим термином плоские кондиломы. Плоские кондиломы располагаются в толще эпителия слизистой оболочки, трудно различимы невооруженным глазом, поражают чаще всего слизистую оболочку влагалища и шейки матки. В 50% случаев плоские кондиломы сочетаются с дисплазией различной степени, и в 5% случаев - с преинвазивной карциномой. Озлокачествление плоской кондиломы с признаками атипии до степени интраэпителиального рака происходит в 4-10% случаев в течение двух лет.

Возможные варианты развития вирусного процесса:
•    Регресс кондилом (15-17%), особенно развившихся во время беременности
•    Более или менее длительная стабилизация процесса
•    Интенсивный рост, вызывающий необходимость радикального вмешательства
•    Озлокачествление в 5% случаев в течении пяти лет

Различные типы ВПЧ вызывают или принимают участие в развитии:
•    дисплазии шейки матки (62%)
•    преинвазивного и инвазивного рака шейки матки (38%)
•    остроконечных кондилом половых органов, мочевых путей (51%)
•    10% клинически здоровых женщин являются носителями ВПЧ
•  85% пациенток с типичными остроконечными кондиломами наружных половых органов при обследовании выявляются дополнительные очаги ВПЧ-инфекции влагалища и шейки матки в выраженной и маловыраженной формах.

Типы ВПЧ высокого онкогенного риска.
Вирус папилломы человека может быть причиной возникновения рака гениталий у женщин и плоскоклеточного рака у мужчин и женщин. Типы вируса папилломы человека 16, 18, 31 и 45 относятся к вирусам высокого онкогенного риска (то есть способны провоцировать развитие онкологических заболеваний), но не вызывают остроконечные кондиломы. Эти типы вируса папилломы человека могут вызывать плоскоклеточный рак промежности, вульвы, шейки матки, полового члена, заднепроходного канала. Особенно опасны эти типы папиллом для женщин – по данным исследований, вирус папилломы человека, переданный половым путем, в 60 раз увеличивает для женщины риск заболеть раком шейки матки.
Типы ВПЧ низкого онкогенного риска.
Типы вируса папилломы низкого онкогенного риска могут вызывать остроконечные кондиломы, но не связаны с предраковыми заболеваниями и раком половых органов. К этой группе относятся, главным образом, 6 и 11 типы ВПЧ.

Диагностика вируса папилломы человека

Метод качественного определения ДНК вирусов папиллом 16 и 18 типов методом ПЦР.
Выявление ДНК вируса папиллом человека 16 и 18 типа в соскобе эпителиальных клеток путем определения фрагмента - уникальной последовательности ДНК (L-1 область вирусного генома папилломы человека). Специфичность определения - 100%. Чувствительность определения не менее 80 вирусных частиц в 5 мкл прошедшей обработку  пробе. Эффективность обнаружения ДНК вирусов папилломы человека ВПЧ методом ПЦР - 98%.

Показания к назначению:
•    Проявления трансформирующей дисплазии в различной степени;
•    Ослабление иммунитета;
•    Профилактические скрининговые исследования

Метод качественного определения ДНК вирусов папиллом 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66 и 68 типов методом ПЦР.
Bыявление ДНК вируса папиллом человека типа высокого онкогенного потенциала в соскобе эпителиальных клеток путем определения фрагмента - уникальная последовательность ДНК (L-1 область вирусного генома папилломы человека). Специфичность определения - 100%. Чувствительность определения не менее 50 вирусных частиц в 5 мкл прошедшей обработку пробе. Эффективность обнаружения ДНК вирусов папилломы человека методом полимеразной цепной реакции - 98%.

Показания к назначению
•    Проявления трансформирующей дисплазии в различной степени;
•    Ослабление иммунитета;
•    Профилактические скрининговые исследования.

Метод качественного определения  ДНК вируса папилломы человека 6, 11 типов  методом ПЦР.

Показания к назначению
•    Наличие папилломатозных разрастаний на слизистых оболочках половых органов.
•    Подозрение на поражение ВПЧ слизистой оболочки гортани.

Лечение вируса папилломы человека

Консервативное лечение ВПЧ включает в себя меры для повышения иммунитета, с одной стороны, и противовирусное лечение, с другой.
При консервативном лечении ВПЧ могут использоваться, в частности, препараты интерферона. Кроме того, применяются специфические противовирусные препараты (например, подофиллотоксин, вызывающий некроз остроконечных кондилом). Иммуномодулирующие препараты назначаются, как правило, после противовирусного или хирургического лечения папиллом для того, чтобы помочь организму восстановить иммунитет и избежать осложнений и повторных проявлений ВПЧ.
Деструктивные методы лечения, направленные на удаление остроконечных кондилом, делятся на два вида – химические и физические.
Химические методы лечения папиллом (химическая коагуляция) основаны на удалении кондилом с помощью химических веществ.
К физическим методам лечения ВПЧ  относятся  электрокоагуляция, криодеструкция и лазерная деструкция, хирургическая эксцизия.
После удаления остроконечных кондилом принимаются меры по снижению концентрации вируса папилломы человека в организме.