UA-52719078-1
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ПРОСТАТИТ.

       Простатит, или воспаление предстательной железы, - наиболее распространенное урологическое заболевание у мужчин, нередко протекающее скрыто, приводящее к нарушениям половой функции и способности к оплодотворению.

       Согласно статистическим данным, простатитом болеют от 35 до 75% мужчин, причем, как правило, наиболее трудоспособного возраста (25 – 40 лет). По данным различных авторов, половые расстройства,  наблюдаются у 60 - 80% больных хроническим простатитом.

       Что касается современных взглядов на этиологию и патогенез ХП, то наиболее вероятными, хотя до настоящего времени и дискутируемыми его причинами считают инфекционный фактор, анатомические дефекты нижних мочевых путей, дисфункцию вегетативной иннервации и застойные явления в предстательной железе (Молочков В.А., Ильин И.И., 1998; Taylor-Robinson D., 2002; Щеплев П.А., 2004 и мн. др.).

       Застой секрета в предстательной железе и застой крови в венах этого органа, прежде всего, связан с ненормальной половой жизнью: прерванным половым актом, половыми излишествами,  отсутствием регулярности и неустойчивостью ритма половой жизни, длительным половым воздержанием, неполноценной эякуляцией и т. д. Венозный застой может появиться и при длительной малоподвижной работе в сидячем положении, при запорах, геморрое, переохлаждении, злоупотреблении алкоголем.

Классификация:

  • острый простатит;
  • хронический бактериальный простатит;
  • хронический абактериальный простатит (синдром хронической тазовой боли);
  •        А. воспалительный;
  •        Б. невоспалительный;
  • асимптоматический воспалительный простатит.

        Проявления заболевания: боль, учащенное мочеиспускание, затрудненное мочеиспускание, нарушение половой функции и фертильности. Локализация боли: промежность, область мошонки и яички, половой член, низ живота, крестец и поясница.

       Диагностика хронического простатита базируется на анализе жалоб и анамнеза заболевания, данных ректального и ультразвукового исследования предстательной железы, анализе секрета предстательной железы и мочи с их посевом и определением чувствительности выявленной микрофлоры к антибиотикам. Остальные методы применяют дополнительно, для уточнения характера возникших осложнений, что имеет большое значение при разработке тактики лечения.

       В связи с несколькими механизмами развития простатита применяются лекарственные средства нескольких групп: антибиотики, иммуностимулирующие, противовоспалительные, ферментные препараты и адреноблокаторы.

      При длительно текущем воспалении для ускорения и усиления эффекта лекарственных средств применяются различные физиотерапевтические воздействия (лазеротерапия, магнитотерапия, вибротерапия, электростимуляция, термотерапия, массаж предстательной железы).

      Профилактика простатита включает профилактику различных уро-генитальных инфекций, возбудителями которых являются хламидии, микоплазмы, уреаплазмы и многие другие микроорганизмы, через уретру восходящим путем проникающие в простату и приводящие к развитию ее воспаления. В открытый половой контакт без предохранения можно вступать только при полной уверенности в том, что оба партнера здоровы, не имеют каких-либо инфекций и других партнеров.

        Важным моментом профилактики хронического простатита является регулярная и успешная половая активность. Ритм и интенсивность половой жизни строго индивидуальна. Кому-то достаточно 1 раза в месяц или неделю, а кто-то не может довольствоваться и ежедневными несколькими повторными половыми актами. Причем все составляющие копулятивного цикла должны быть соблюдены. То есть все начинается с либидо, влечения, полового желания, нарастающего возбуждения, продолжается предварительными ласками, игрой, переходит непосредственно в сам половой акт и закономерно заканчивается эякуляцией и оргазмом. Нарушения на любом этапе этого процесса является фактором риска развития хронического простатита, прежде всего конгестивного или застойного, а затем и инфекционного.

        Застой крови в органах малого таза, простатического венозного сплетения вследствие малоподвижного образа жизни, недостаточной физической и половой активности, возбуждения, не закончившегося оргазмом, или принудительной задержки семяизвержения с целью удлинения полового акта рано или поздно приведет к развитию простатита. С целью профилактики последнего следует избегать таких состояний.

       Также к возникновению или обострению простатита может привести переохлаждение – например, долгое сидение на холодной земле или другой поверхности, промокшие ноги, особенно весной и осенью, общее переохлаждение. 

         В нашей клинике мы можем вам предложить комплексное лечение простатита (медикаментозное  в сочетании с физиотерапией)  в условиях дневного стационара.