UA-52719078-1
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ВАРИКОЦЕЛЕ.

 

        В среднем данное заболевание встречается у 12-15% лиц мужского пола в возрасте от 14 до 35 лет. А среди мужчин, страдающих бесплодием, варикоцеле отмечается у 40-45%. Если же взять пациентов со вторичным бесплодием, то заболевание обнаруживается у 70-80% мужчин. Более высокая распространенность варикоцеле при вторичном мужском бесплодии свидетельствует о том, что при этом заболевании сперматогенез прогрессивно ухудшается со временем,  причем даже при одностороннем варикоцеле нарушения в яичках наблюдаются, обычно с обеих сторон.

   Варикоцеле проявляется наличие венозного рефлюкса (обратного тока крови), вызывающего застой венозной крови в мошонке и приводящего к дискомфорту и боли в мошонке (до 10% случаев), остановке развития и роста яичек, как на стороне поражения, так и контралатерального органа, бесплодию. Несмотря на большое число гипотез, касающихся этиологии варикоцеле, механизмы влияния этого заболевания остаются все еще неясными до конца. Причинами, приводящими к ухудшению качества спермы, принято считать:

•  отсутствие абдоминально-скротального температурного градиента и перегревание яичек, что приводит к нарушениям пролиферации и созревания сперматогенных клеток (оптимум активности тестикулярных ДНК-полимераз наблюдается при ЗЗºС, пептидаз - при 34ºС);

•  развитие аутоиммунных реакций против сперматозоидов и появление антиспермальных антител (ACAT);

•  накопление активных форм кислорода (перекись водорода и др.) и снижение антиоксидантных возможностей семенной плазмы;

•  гиперплазию эндотелия канальцев при повышении концентрации метаболитов адреналина;

•  активацию стероидогенеза в левом надпочечнике.

 

         Варикоцеле не исключает возможности отцовства, но связь между варикоцеле и функцией яичек зависит от времени и выраженности венозного рефлюкса: с течением лет исходно нормальные показатели спермограммы могут значительно ухудшаться.

        Наблюдаемое при варикоцеле бесплодие характеризуется олиго-, астено-  и/или тератоспермией. (снижение количества, процента активноподвижных и морфологически нормальных сперматозоидов) свидетельствующим о существенном повреждении сперматогенного эпителия; более 40% мужчин с варикоцеле, имеют АСАТ (антиспермальные антитела) в том числе у 13% развивается иммунное бесплодие (MAR lgG > 50%). Чаще всего данное заболевание проявляется в юношеском периоде, поэтому своевременное выявление и оперативное лечение с последующей консервативной терапией позволяет избежать вышеописанных последствий.

Классификация (согласно Европейской ассоциации урологии):

  • Cубклиническое варикоцеле;
  • I стадия – выявляется только во время пробы Вальсальвы (при натуживании);
  • II стадия – выявляется пальпаторно (пальцами);
  • III стадия – расширенные вены видны при осмотре.

        Варикоцеле – это варикозное расширение вен семенного канатика, которое может привести к уменьшению роста и развития яичка, дискомфорту и болям; развитию бесплодия.

        Наличие варикоцеле выявляется при осмотре и обязательно должно быть подтверждено ультразвуковым исследованием с допплерографией (оценкой кровотока).

Рекомендации по лечению варикоцеле

К оперативному лечению варикоцеле необходимо прибегать в следующих случаях:

  • При стойких снижениях показателей спермограммы.
  • При уменьшении размеров яичка на стороне варикоцеле относительно противоположного или уменьшение размеров обоих яичек в динамике при двухстороннем варикоцеле.
  • При наличии болевого синдрома в области мошонки на фоне варикоцеле.

      В послеоперационном периоде пациент должен находится под наблюдением врача андролога.  Рекомендован прием веноукрепляющих препаратов, препаратов для улучшения микроциркуляции и трофики тестикул.

Сравнение различных методов лечения варикоцеле
(S.Cayan, S.Shavakhabov and A. Kadioglu, 2009):

 

Частота спонтанных беременностей (%)

Частота осложнений (%)

Операция Паломо

37,69

14,97

Микрохирургическая варикоцелэктомия (операция Мармара)

41,97

1,05

Операция Иваниссевича

36,0

2,63

Лапароскопическая варикоцелэктомия

30,07

1,05

Эмболизация яичковых вен

33,2

12,7

Преимущества операции Мармара (микрохирургической варикоцелэктомии):

  • Наибольшая эффективность в наступлении беременности;
  • Эффективность при всех гемодинамических типах;
  • Меньше рецидивов и послеоперационных осложнений;
  • Минимальные сроки госпитализации;
  • Легкий и короткий послеоперационный восстановительный период;
  • Лучший косметический эффект.

        Контрольное исследование спермы показано не раннее чем через 72-75 дней после операции (период равный одному циклу сперматогенеза). 

    В нашей клинике мы проводим оперативное лечение варикоцеле только по методу Мармара с применением необходимой операционной оптики. Через 1-1,5 часа после операции пациент может спокойно покинуть стационар.