UA-52719078-1
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
 
Мужчины, бесплодие которых связано с дефектами спермы, имеют гораздо меньшую продолжительность жизни, чем мужчины с нормальной спермой. К такому выводу пришли ученые Медицинской школы Стэнфорда (США). Результаты исследований были опубликованы в журнале Human Reproduction.

Учеными в течение восьми лет были обработаны данные 12 тысяч мужчин в возрасте от 20 до 50 лет, обратившихся в клинику по поводу бесплодия. Исследователи заносили в истории болезни данные всех анализов, в том числе общее количество сперматозоидов, их форму и подвижность. Они сравнили эти результаты с показателями смертности среди пациентов, а также обращали внимание на все проблемы со здоровьем, которые могли повлиять на качество спермы.

Результаты исследований показали, что ни одно нарушение состава спермы само по себе не влияло на риск ранней смерти, однако среди мужчин с двумя и более нарушениями этот риск был в среднем в 2,3 раза выше. Причем чем больше было выявлено проблем, тем выше оказывался риск.

По словам ведущего автора исследования, профессора урологии Медицинской школы Стэнфорда Майкла Эйзенберга, вооруженные этими данными, врачи, которые проводят лечение бесплодия, могут вовремя посоветовать своим пациентам отказаться от вредных привычек и начать вести здоровый образ жизни, что положительно скажется на продолжительности их жизни. Таким образом, для пациентов посещение врача в связи с бесплодием — это еще и дополнительная возможность начать уделять больше внимания своему здоровью в целом.

По мнению одного из соавторов исследований Натана Ба-Чама, главы отделения в клинике Маунт-Синай в Нью-Йорке, полученные данные только еще раз подчеркивают всю важность выяснения точных причин мужского бесплодия. Важно понимать, что эти данные вовсе не говорят о том, что проблемы с составом спермы обязательно приводят к более высокой смертности. Исследование только доказывает, что между этими факторами существует определенная связь.

У ученых имеется несколько гипотез, объясняющих это явление. Как отмечает доктор Эйзенберг, легко представить, что если организм мужчины не может вырабатывать нормальную сперму, то могут существовать и другие функции, которые он не способен выполнять должным образом.