UA-52719078-1
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 "АЗООСПЕРМИЯ И ХИРУРГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ СПЕРМАТОЗОИДОВ В РАМКАХ ПРОГРАММЫ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ РЕПРОДУКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ"

 

    Азооспермия – одно из самых неблагоприятных состояний мужской репродуктивной системы которое характеризуется отсутствием сперматозоидов в эякуляте. Азооспермия должна быть обязательно подтверждена серией спермограмм с микроскопическим исследованием осадка эякулята и посторгазменной мочи  после центрифугирования.

        Азооспермия обнаруживается у 1-1,5 % мужчин. Распространенность азооспермии среди инфертильных пар составляет в среднем  7-9%. К  примеру, из 1523 мужчин с бесплодием в браке первично обратившихся в ГБУ РД «РЦОЗСиР» в 2014г. азооспермия была обнаружена в 160 случаях.

   Различают обструктивную (экскреторную), необструктивную (секреторную) азооспермию. Из  160 вышеуказанных пациентов с азооспермией нашего центра 69 были с обструктивной формой и 91 с необструктивной.

    Обструктивная форма азооспермии характеризуется сохраненным сперматогенезом в яичках. Причина отсутствия сперматозоидов в эякуляте в данном случае заключается в нарушении, а точнее в наличии  механического препятствия в системе транспорта сперматозоидов из тестикул в уретру, вследствие воспалительных  процессов, травм, осложнений хирургических вмешательств, врожденной патологии развития.

   В некоторых случаях, когда нарушение транспорта сперматозоидов вызвано локальной блокадой на непротяженном участке в области придатка яичка или в начальном отделе семявыносящего протока обструктивная азооспермия поддается лечению микрохирургической реконструкцией семявыносящих путей.

     Необструктивная азооспермия, противоположное состояние, характеризующееся отсутствием сперматозоидов в сперме, вследствие нарушения продукции сперматозоидов яичками в силу генетических аномалий (например, синдром Кляйнфельтера - XXY, наличии микроделеций в Y хромосоме, и др.), ятрогенных причин, токсического воздействия, облучения, эндокринных нарушений, крипторхизма, перекрута яичка, орхита и др.

  Неоперабельная обструктивная азооспермия, а так же неэффективность большинства реконструктивных операций в плане последующего зачатия ребенка естественным путем при обструктивной азооспермии и необструктивная азооспермия ранее считались абсолютно  неизлечимыми состояниями, требовавшими использование донорской спермы для реализации репродуктивной функции.  Однако на сегодняшний день пациенты с неоперабельной обструктивной азооспермией могут рассчитывать на получение достаточного количества сперматозоидов в рамках микрохирургической манипуляции, как первого шага программы вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) - интрацитоплазматической инъекции единственного сперматозоида (ИКСИ), следовательно - оплодотворению, развитию эмбриона, имплантации, беременности и, наконец, рождению здорового ребенка. Сперматозоиды для ИКСИ могут быть получены как из яичка, так и из его придатка, последнее является более предпочтительным, так как полученные из придатка яичка сперматозоиды характеризуются большей морфологической и функциональной зрелостью.

       Микрохирургический метод получения сперматозоидов для ИКСИ  в РД впервые был использован в ГБУ РД «РЦОЗСиР» в 2014г. и к настоящему времени накоплен достаточный опыт в данном направлении. Раньше всех пациентов с обструктивной азооспермией для процедуры ИКСИ приходилось направлять за пределы нашей республики.

  Различают следующие методы хирургического получения сперматозоидов: чрескожная аспирация сперматозоидов из придатка яичка (PESA), чрескожная аспирация сперматозоидов из яичка (TESA), микрохирургическая аспирация сперматозоидов из придатка яичка (MESA), экстракция сперматозоидов из яичка (TESE), микрохирургическая экстракция сперматозоидов из яичка (micro-TESE).

   В зависимости от причины азооспермии в нашем центре применяются различные подходы получения сперматозоидов у пациента для проведения интрацитоплазматической инъекции сперматозоида (ИКСИ) в рамках программы ВРТ. Качество и пригодность сперматозоидов для процедуры ИКСИ оценивается прямо в операционной сразу после получения из яичка или его придатка врачом эмбриологом.

    В ГБУ РД «РЦОЗСиР» имеется все необходимое оборудование и условия для криоконсервации и хранения (замораживание в жидком азоте при температуре -196 ºС) сперматозоидов полученных оперативным путем из яичка или его придатка. Криоконсервация сперматозоидов позволяет избежать напрасной стимуляции яичников и дополнительного оперативного вмешательства, в случае если первая попытка ИКСИ не увенчалась успехом.

   Преимущества использования для ИКСИ криоконсервированных сперматозоидов это отсутствие необходимости синхронизации оперативных манипуляций (пункций яичников супруги и биопсии яичка супруга) отсутствие риска бесполезной стимуляции суперовуляции и пункции фолликулов, в случае неудачи при заборе сперматозоидов, в условиях отказа пары от заимствования донорской спермы, что чрезвычайно актуально в парах с секреторной азооспермией.

        Преимущества использования для ИКСИ свежих сперматозоидов это конечно исключение фактора потери  качества вследствие криоконсервации.

      В заключении хотелось бы сказать следующее - любой метод биопсии яичка и его придатка это травма и повреждение гематотестикулярного барьера с возможным запуском аутоиммунной реакции. В связи, с чем в настоящее время не рекомендовано направлять на биопсию яичка только лишь с диагностической целью (т.е. просто установить наличие или отсутствие сперматогенеза) что, к сожалению,  очень часто проводится в нашей республике. Пациента  надо  в первую очередь правильно обследовать на предмет причины азооспермии и проводить соответствующую медикаментозную подготовку к биопсии на протяжении как минимум одного цикла созревания сперматозоида (72-75 дней). Только при соблюдении всех этих условий повышается вероятность получения и сохранения сперматозоидов пригодных для ИКСИ.

                  

 

                                      Врач уролог-андролог ГБУ РД «РЦОЗСиР»          Багаутдинов М.М.