UA-52719078-1
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

«РЕПРОДУКТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ МУЖЧИНЫ НАЧИНАЕТСЯ С  РОЖДЕНИЯ»

 

       Для сохранения длительной и полноценной сексуальной и репродуктивной жизни мужчины особенно важное  значение имеет сохранение здоровья с момента его рождения и в период полового созревания.

        В процессе роста и созревания мальчика происходят формирование гормонального профиля (уровня тестостерона и гормонов, регулирующих его продукцию), рост и развитие половых органов, вторичных половых признаков,  становление особенностей сексуального поведения, личностных особенностей.

       Очень важно раннее выявление аномалий развития половых органов у мальчиков (неопущение яичек в мошонку, врожденные водянки яичек, сужение крайней плоти, недоразвитие мочеиспускательного канала, врожденное искривление полового члена и т.д.) которые могут негативно сказаться на дальнейшем полноценном развитии половой системы.

Остановимся более подробно на неопущении яичек в мошонку (крипторхизм), гидроцеле (водянка яичка) и варикоцеле (расширение вен семенного канатика):

        Аномалия развития, характеризующаяся задержкой (неопущением) яичка на естественном пути своего следования до дна мошонки (напомним, что яичко формируется возле почки и в процессе развития плода опускается в мошонку) называется крипторхизм (с греческого - скрытый). Иногда встречается так называемый "ложный крипторхизм". При этом состоянии, яичко располагается в мошонке, но может периодически втягиваться в паховый канал, например при стрессовой ситуации, переохлаждении, физической нагрузке и т.д. Близким к крипторхизму является состояние, при котором яичко не опускается в мошонку, а располагается под кожей прилегающих областей. В этом случае яичко можно обнаружить у корня полового члена, у корня мошонки, под кожей живота (так называемая эктопия яичка) и т. д. К моменту рождения неопущение яичка наблюдается у 20-30% недоношенных мальчиков и у 3-4% родившихся в срок; в возрасте 1 года - у 2%; 13-14 лет - у 1%; у лиц старше 21 года эта аномалия достигает частоты 0,3%. В 2012г. диагноз крипторхизм был выставлен – 833 мальчикам по всему Дагестану и показатель заболеваемости составил 188,0 на 100 тыс. мальчиков.

         Неопущение яичка может быть односторонним и двусторонним (как справа, так и слева). Распознавание этого состояния в большинстве случаев не представляет труда - яичко не определяется в мошонке. К первому году жизни оба яичка должны располагаться в мошонке. Крипторхизм и эктопия яичка может привести к нарушению продукции тестостерона с последующим нарушением полового созревания мальчика, угнетению сперматогенеза (уменьшению их количества и подвижности сперматозоидов) и, в дальнейшем, к мужскому бесплодию.

 Если крипторхизм не излечен в детстве, то во взрослом состоянии это может привести к злокачественной опухоли яичка, а так же к формированию своеобразного комплекса сексуальной неполноценности.

         Лечение более эффективно в раннем возрасте, от 1,5  до 2-х лет, когда есть возможность восстановления органа. На сегодня применяется в основном хирургическое лечение, когда яичко выделяется, опускается и фиксируется в мошонке. Проводится так же гормональное лечение, как вспомогательный метод при оперативной коррекции и, как самостоятельный в раннем возрасте под наблюдением врача детского уролога-андролога.

 Если заболевание диагностировано поздно и яичко уже атрофировано, для предотвращения риска развития злокачественной опухоли яичко удаляют. В этом случае, для избежания косметического дефекта (когда отсутствует одно яичко в мошонке) и недопущения развития комплекса неполноценности можно выполнить замещение удаленного яичка силиконовым протезом.

         Учитывая все вышесказанное, родителям необходимо тщательно наблюдать за ребенком, осматривать его (как правило, при купании). Если одно или оба яичка не определяются в мошонке, мальчик периодически жалуется на боли в паховых областях, особенно при физической нагрузке, определяется припухлость в паху, у корня полового члена или мошонки ребенка нужно срочно показать врачу детскому урологу-андрологу. Так же все дети в возрасте одного года должны быть осмотрены урологом-андрологом или хирургом для выявления аномалий развития и других заболеваний.

 Продолжая разговор о возможных отклонениях при развитии и формировании мальчика, которые могут отразиться на качестве сексуального здоровья его как будущего мужчины, необходимо подробнее остановиться на таких состояниях как водянка оболочек яичка и варикоцеле (варикозное расширение вен семенных канатиков).

         Водянка оболочек яичка - скопление жидкости между листками оболочек яичка. Различают врожденную (ребенок с нею рождается, она часто сочетается с грыжами пахового канала) и приобретенную (возникает после травмы или в результате воспалительного заболевания органов мошонки).  Скопление жидкости при водянке оболочек яичка образует в мошонке припухлость грушевидной формы, обращенную основанием книзу. Припухлость может быть болезненной или безболезненной. При осмотре мошонка, как правило, гладкая, упругая. Если это состояние длительное время не устраняется, может возникнуть нарушение кровоснабжения яичка, ухудшение его функции. В дальнейшем такое состояние может привести к снижению выработки яичком тестостерона (мужского полового гормона), ухудшению потенции и созревания сперматозоидов. Для точного установления диагноза необходимо обратиться к врачу урологу-андрологу. Лечение, как правило, оперативное. Операция относится к легким вмешательствам. Лечение на ранней стадии развития заболевания зачастую дает наилучшие результаты.

        За 2012г. диагноз водянка яичек был выставлен 876 мальчикам и юношам-подросткам, показатель заболеваемости по РД составил 197,7 на 100 тыс. мальчиков.

Варикоцеле – это варикозное расширение вен семенных канатиков - встречается у 10 - 15% юношей-подростков и мужчин. Показатель заболеваемости  варикоцеле в 2012г. по РД составил 337,6 на 100 тыс. мальчиков и юношей-подростков, т.е. за 2012г. данная патология выявлена у 1496 мальчиков по всей республике. Большинство из этого числа больных было выявлено в ходе, проводимой в нашей республике в течение двух последних лет обязательной ежегодной  диспансеризации 14-ти летних мальчиков по программе модернизации.  В подавляющем большинстве случаев (до 95-97%) варикоцеле наблюдается слева и намного реже с двух сторон. Варикоцеле является частным случаем варикозной болезни организма. Распознать это состояние не всегда просто. Как правило, расширенные вены заметны при осмотре в виде "грозди винограда", увеличиваются при напряжении. Варикозно расширенные вены вызывают застой крови в яичке, ухудшая питание яичка, угнетая выработку сперматозоидов и тестостерона. У 30-35% пациентов с варикоцеле развивается бесплодие в браке. Для более точного установления стадии заболевания и выбора метода лечения необходимо обратиться к андрологу.

         При начальной стадии заболевания без функциональных нарушений половых гонад и болевого синдрома можно, ограничится назначением веноукрепляющих и улучшающих микроциркулляцию препаратов и обязательным динамическим наблюдением у врача уролога-андролога или хирурга. Полезны все виды спорта, улучшающие кровоток в тазовых органах, такие как теннис, бег, легкая атлетика, плавание. Виды спорта, связанные с поднятием тяжести, напротив, провоцируют развитие варикоцеле и нежелательны.

         Радикальным является оперативное лечение, во время которого варикозно расширенные вены удаляются, оставляются неизмененные пути оттока по венозной системе. В настоящее время применяются как открытый (с разрезом кожи), так и закрытый (эндоскопический) метод лечения. После операции назначается поддерживающее лечение  и периодические профилактические осмотры. И, конечно, результаты лечения зависят от аккуратности выполнения пациентом назначений врача.

         С 2003г. при ГБУ МЗ РД «РЦ ПСиР» первым в нашей республике организован и функционирует кабинет врача детского уролога-андролога.

Ведение мальчиков и юношей-подростков с андрологической патологией в ГБУ МЗ РД «РЦ ПСиР» проводится в соответствии с современными стандартами обследования и лечения.

                                                                                      

                               Врач уролог-андролог ГБУ РД «РЦОЗСиР»                Багаутдинов М.М.